recipe

材料

【 パウンド型(18×8×6.5cm)1台分 】
ホットケーキミックス200 g
絹ごし豆腐50 g
大さじ 2
サラダ油大さじ 1
食用色素(黒)適量
【 デコレーション アイシング 】
粉砂糖、卵白各適量
(比率の目安:粉砂糖200gに対して卵白1個分)
食用色素(黒、赤、緑、青)
【 デコレーション はこぶぅ~の鼻 】
マカデミアナッツ 2個
【 デコレーション はこぶぅ~の耳 】
ホールアーモンド 1〜2個
※ アイシングの詳細はこちらをご参照ください

作り方

下準備;オーブンは180℃に予熱しておく。
型に分量外のバター(またはサラダ油)を塗っておく。

STEP 01
ボウルに食用色素(黒)以外の材料を入れてゴムベラで混ぜる。
STEP 02
全体的にしっとりしてきたら、生地がまとまって耳たぶくらいの固さになるまで手でこねる。
トラック用に75gを取り分け、食用色素を加えてこねる。
白い生地、グレーの生地、それぞれ丸め直してラップをし、30分ほど休ませる。
※ 生地づくりの詳細はこちらをご参照ください
STEP 03
グレーの生地を取り出し、45gと30gに分割する。白い生地ははこぶぅの顔と体用に、棒状にしてから8等分(約28g)に分割する。
<生地の配分:total約300g=グレーの生地45g+約30g、白い生地約28g×8個>
STEP 04
両手で生地の表面を四方から内側に引きのばし、合わせ目を下にして手の平で転がしながら丸め、合わせ目をつまんで閉じる。(作業中に他の生地が乾燥しないよう、絞った濡れ布巾をかけておく。)
STEP 05
荷台部分用のグレーの生地は型に合わせて棒状にのばして平らにする。その他の生地を型に閉じ目を下にして並べ、荷台部分用の生地で覆う。
※ グレーの生地はキャブ(運転席部分)用に45g、シャシ(荷台部分)用に30gをそれぞれ使用します
STEP 06
180℃に温めておいたオーブンで15〜20分ほど焼く。(焼き色をつけたくないときは7〜8分ほど経ったところアルミホイルをかぶせる。)
STEP 07
デコレーションを施す。はこぶぅ~は目(白)、ほっぺ(ピンク)、目玉と鼻の穴(黒)、服(緑)、ポケット(水色)をアイシングで描く。トラックはタイヤ(黒)、窓(グレー)をアイシングで描く。
※ アイシングの詳細はこちらをご参照ください
はこぶぅ~の鼻は、マカデミアナッツを半分に切り、アイシングを糊にして貼りつける。耳は、アーモンドを横半分に切ってから縦4等分に切り、はこぶぅ~の耳の位置にナイフで切り込みを入れて差し込む。

完成 !!

完成!立てかけることもできるので、このように飾り付けても楽しいです。

まさかアーモンドとマカデミアナッツがぼくの耳と鼻になるとは…!
お洋服もばっちりお揃いだね!


point

トラックの荷台部分を、はこぶぅ~の体に少しかぶせるように置くと、荷台に並んでいる雰囲気が出るかと思います。はこぶぅ~の洋服にポケットを描く時はアイシングが完全に乾いてから作業しましょう。
お菓子・料理研究家/フードコーディネーター森崎繭香さんのプロフィールはこちら


present

抽選で10名様にプレゼント !
ちぎりパンをつくって、
サイン入りレシピ本をもらおう!

いすゞにまつわるモチーフなら All OK !

おすすめ HOT TOPICS

募集中