recipe

材料

【 12cm角のスクエア型1台分 】
ホットケーキミックス200 g
ココアパウダー小さじ 2
絹ごし豆腐50 g
大さじ 2
サラダ油大さじ 1
【 デコレーション(アイシング)】
粉砂糖、卵白各適量
(比率の目安:粉砂糖200gに対して卵白1個分)
食用色素(黒)小さじ 2
※ アイシングは、チョコペンや製菓材料店・百均などで購入できる「アイシングパウダー」「アイシングペン」などでも便利です

パンの作り方

下準備;オーブンは180℃に予熱しておく。
型に分量外のバター(またはサラダ油)を塗っておく。

STEP 01
ボウルにすべての材料を入れてゴムベラで混ぜる。
STEP 02
全体的にしっとりしてきたら、生地がまとまって耳たぶくらいの固さになるまで手でこねる。(まとまりにくければ少量ずつ水を加えて混ぜる。)ラップをし、30分ほど休ませる。
STEP 03
STEP 02 を取り出し、棒状にしてから9等分に分割する。
<生地の配分:total約300g=約33g×9個>
両手で生地の表面を四方から内側に引きのばし、合わせ目を下にして手の平で転がしながら丸め、合わせ目をつまんで閉じる。(作業中に他の生地が乾燥しないよう、絞った濡れ布巾をかけておく。)
STEP 04
型に閉じ目を下にして並べる。
STEP 05
180℃に温めておいたオーブンで15〜20分ほど焼く。(焼き色をつけたくないときは7〜8分ほど経ったところアルミホイルをかぶせる。

アイシングの作り方

STEP 01
粉砂糖に卵白を加えてスプーンで混ぜる。
STEP 02
適当なとろみがつくまでなめらかにする。白の場合はこれでOK。他の色にしたい場合は、ここに食用色素を少量ずつ加えて好みに色にする。 ※ デコレーション用の食用色素は、ELF編:黒/はこぶぅ~トラック編:黒、赤、緑、青/はこぶぅ~お花編は黒、赤、緑を使用しています。
STEP 03
コルネをつくる。クッキングシートを二等辺三角形にカットする。真ん中に折り目を入れ、底辺部分をくるくると巻いていく。
STEP 04
ペン状にし、上の三角部分を内側に折り入れる。
STEP 05
コルネにSTEP02を入れる。コルネの先を切って描く。

完成 !!

デコレーションを施し、完成!
今回はアイシングで、窓やハンドルを描いてみました。
TOP画像のように窓をぬりつぶすバージョンなど、お好みで楽しんでみてください。

ELFがズラリと並ぶ姿は圧巻!ホットケーキミックスで手軽にできるのに、 ココア生地で見た目もお味も本格的 ♪


point

ココアパウダーが水分を吸いやすいので、まとまりにくい時は無理をせず水分を少しずつ足してみてください。ココアパウダーの代わりに抹茶パウダーを入れると緑色のELFにもなりますよ。
お菓子・料理研究家/フードコーディネーター森崎繭香さんのプロフィールはこちら


present

抽選で10名様にプレゼント !
ちぎりパンをつくって、
サイン入りレシピ本をもらおう!

いすゞにまつわるモチーフなら All OK !

おすすめ HOT TOPICS

募集中