• ホットケーキミックス … 100g
  • 卵 … 1個
  • 牛乳 … 50ml
  • サラダ油 … 適量
  • お好みの駄菓子やチョコレート菓子 … 適量
  • 牛乳パック(500mlまたは1L、お好みの大きさで)を用意し、縦半分に切る。さらに底の部分を切り取る。
    (写真は500mlを使用、1Lの場合は1~2分の分量となります)
  • お好みの大きさを決めたら、両サイドを折りこみホッチキスでとめて固定し、焼き型を作る。
  • ボウルにホットケーキミックスと卵と牛乳を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
  • 牛乳パック型の内側にサラダ油を塗り、フライパンにも薄くサラダ油をひいたら、牛乳パック型をフライパンの上にのせて火をつけ、フライパンが温まったら生地が流れ出さないよう手で型を押さえつけながら生地を流し入れる。
  • 一旦、皿の上に取り出し、牛乳パック型から抜く。抜きづらい場合にはナイフなどを入れて抜く。再びフライパンに戻しもう片面も焼く。
  • お好みの駄菓子やチョコレート菓子でデコレーションする。固定したい場合にはチョコペンやメープルシロップを使ってはりつける。
  • ※ 牛乳パック型は、生地が流れ出さないように、なるべく隙間の出来ないようまっすぐ切って下さい。
  • ※ フライパンは加熱してから生地を流し込むことで、生地が流れ出しにくくなります。

おすすめ HOT TOPICS

募集中