• カステラ … 8切れ (厚さ2㎝程度)
  • 生クリーム … 200ml
  • 砂糖 … 大さじ1
  • お好みのジャム … 大さじ2
  • チョコペン(茶・水色・赤・黄緑) … 各1本
  • いちご … 6粒
  • ブルーベリー … 15粒
  • ミント … 適量
  • カステラは2㎝幅に切り、荷台の上の部分にあたるひと切れは、幅を合わせて切る。
  • カステラとカステラの間にジャムを塗り固定する。
  • トラック型になるように組み立て、手で押えながら形をととのえる。表面の茶色い部分は生クリームが塗りづらいので、下になるようにする。
  • トラックの各パーツを紙に描き、その上にクッキングシートをかぶせマスキングテープでとめる。
  • チョコペンで各パーツを塗り、固まるまで冷蔵庫で冷やす。貼りつける際は、裏面を表に出すときれいなので、反転させて描く。
  • ボウルに生クリームと砂糖を入れ、つのが立つまで泡立てる。
  • カステラの表面に砂糖と水を1:1で溶いたシロップ(分量外)を塗りしっとりさせる。
  • スパテラを使い全体に生クリームを塗る。
  • フルーツをのせる荷台上部は、残りの生クリームを絞り袋に入れ、丸型口金で絞りデコレーションする。
  • 5のチョコレートパーツを貼りつけ、荷台に縦4等分に切ったいちごとブルーベリー、ミントをバランスよく盛りつけて出来上がり。

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